qy8千赢

qy8千赢:楚天都市报:蕲春发现兰科角盘兰属新记录物种,填补了该物种在大别山区的空白

来源:楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(记者董淑健 通讯员付。6月12日,极目新闻记者从qy8千赢大别山特色药用植物资源团队获悉,该团队在李时珍故里蕲春县开展药用植物资源调查期间,在该县大同镇一带山区发现了新记录物种。经qy8千赢方元平教授鉴定,该物种为兰科角盘兰属植物叉唇角盘兰。

叉唇角盘兰为多年生陆生兰类,高10厘米至75厘米。块茎近圆球形,基部膨大,茎纤细。广布于我国,东起山东、西至西藏、北至东北、南至广西及台湾;也分布于欧洲和亚洲的亚热带和温寒带其他地方。生长于海拔730米至3400米山坡杂木林至针叶林下、竹林下、灌丛下或草地中。

叉唇角盘兰为重要的药用植物,以带根全草入药。用于神经衰弱、头晕失眠、烦躁口渴、食欲不振、须发早白、月经不调等的治疗。

此前关于叉唇角盘兰的分布区域记载显示,湖北省仅在神农架国家级自然保护区及周边区域有分布记录,在大别山区缺少标本凭证照片。此次调查系首次在大别山区发现野生居群,海拔高度仅179米,填补了该物种在大别山区的空白,扩大了其海拔分布范围。

该发现丰富了湖北药用植物资源多样性的资料,为鄂东地区开展特色药用植物资源多样性的保护工作奠定了基础。

6月12日,方元平教授接受极目新闻记者采访时说,下一步,团队将依托地方政府加强对湖北大别山区野生叉唇角盘兰开展资源评价工作,为该物种的保护及开发利用提供科学依据。

新闻链接:https://ctdsbepaper.hubeidaily.net/pc/content/202406/13/content_277060.html

上一篇:下一篇:

作者:发布时间:2024-06-13

返回原图
/

?

QY8千赢体育唯一官网(中国)官方下载